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Les Boissons Italiennes

aperol spritz

Spritz

Né en Vénétie au 19ème siècle, le Spritz est une tradition pour les italien. Il semblerait que le Spritz est né lorsque le nord de l’Italie est envahi par les autrichiens.
Pour adoucir les vins italiens qu’ils trouvent trop forts, il les coupèrent avec de l’eau gazeuse: il s’agissait “d’asperger” (spritzen en allemand) le vin d’eau.
Il est encore possible de boire de Spritz “d’origine” à Trieste ou en Europe de l’est.Cette boisson évolua au courant du XX ème siècle avec l’apparition de l’eau de Seltz qui sera mélangée au Prosecco, un vin blanc pétillant.
Arrivent ensuite le Campari et l’Apérol, ajoutés au cocktail avec une rondelle d’orange. L’Aperol, lui, est né à Padoue en 1919 par la famille Barbieri, et fait partie de la famille des liqueurs. Le nom «Spritz Veneziano» est codifié par l’I.B.A. (International Bartenders Association).

La recette officielle IBA prévoit: 
6cl de Prosecco, 4cl d’Aperol, 1 trait d’eau gazeuse.

hugo cocktail

Hugo

Originaire du Tyrol du Sud et très commun dans le Nord-Est de l’Italie, en Allemagne et en Autriche, l’Hugo est préparé à base de prosecco, de liqueur de fleurs de sureau (ou de mélisse), d’eau de Seltz (ou eau gazeuse) et de feuilles de menthe.
Il est conçu en 2005 par un barman de Naturno (Trentin-Haut-Adige), Roland Gruber, comme une alternative au Spritz. 
Au départ, la recette prévoyait l'utilisation de liqueur de mélisse mais il s’agit d’une plante assez rare qui pousse à une certaine altitude et son huile essentielle peut être très chère. Pour créer la liqueur de mélisse, il faut travailler en infusion les feuilles (plus délicates) et non pas les fleurs. Pour cette raison, elle a été remplacée par de la liqueur de fleurs de sureau, plus facilement disponible ainsi que moins chère.

La recette officielle de Gruber utilise:
15 cl de prosecco; 2 cl de liqueur de mélisse; un jet d’eau gazeuse et un zeste de citron jaune pour la garniture.
La variante avec le sirop de fleurs de sureau est de plus en plus répandue: 6 cl de prosecco; 6 cl d'eau de Seltz; 3 cl de sirop de fleurs de sureau ; feuilles de menthe.

bellini cocktail

Bellini

La Bellini est un cocktail à base de prosecco ou de champagne et de purée de pêches, il fait partie des cocktails officiels de l’International Bartenders Association. Il fut créé par le patron du Harry’s Bar de Venice Giuseppe Cipriani en 1948 en référence au peintre vénitien Giovanni Bellini. Cocktail saisonnier, le Harry’s Bar devient un des lieux préférés d’Ernest Hemingway, Orson Welles ou encore Gianni Agnelli.
Le succès du Bellini aura ensuite des répercussions dans la peinture mais aussi dans la gastronomie avec l’invention du Carpaccio en 1950 par Cipriani, appelé ainsi car la couleur intense de la viande crue lui rappelait les tableaux du peintre Vittore Carpaccio.

Recette: 10cl de prosecco; 5cl de purée de pêche 
La recette originale veut l’utilisation de purée et de jus de pêche blanche véronaise, pressée et non mixée, mélangée lentement au Prosecco pour ne pas provoquer une perte excessive de gaz, le tout servi dans une flûte.

rossini cocktail

Rossini

Encore une boisson alcoolisée venant de Venise! Variante du Bellini, le Rossini fut inventé lui aussi dans le Harry’s Bar de Venise au milieu du 20ème siècle.
Il fait référence au compositeur italien Gioacchino Rossini.

Recette: Base de prosecco et purée de fraises: 10cl de prosecco; 5cl de purée de fraises; quelques gouttes de jus de citron et de sirop de sucre.

VINS

red wine

Vins rouges

TOSCANE
Pour accompagner nos délicieux mets, nous vous proposons les classiques et très célèbres vins rouge toscans, parmi les plus célèbres d’Italie : le Chianti et le Montepulciano.

Le Chianti est strictement produits dans les provinces de Florence, Sienne, Arezzo, Prato, de Pistoia et de Pise. Il comprend deux cépages : le sangiovese (80%) et d’autres cépages indigènes comme le merlot ou le canaiolo pour compléter l’assemblage. Nous pouvons trouver 3 types de Chianti, suivant le monde de maturation : le Chianti normal, le Chianti riserva et le Chianti classico. Depuis le 1er août 2009, dix vins de l'aire géographique Chianti sont protégés par le label de qualité Denominazione di origine protetta (DOP).

Le Montepulciano est un cépage de raisins noirs diffusé depuis longtemps dans toute l’Italie centrale. Il est classé recommandé dans 35 provinces et autorisé dans 10 autres provinces. Il est principalement répandu en Toscane, dans les Marches, les Pouilles, les Abruzzes et en Sardaigne. Celui des Abruzzes, le Montepulciano d'Abruzzo rosso a une dénomination d'origine contrôlée (DOC).

PIéMONT ET LE LANGHE
Au centre d’un triangle entre Turin, Asti et Cuni, au nord-ouest de l’Italie, s’étent le vignoble des Langhe au milieu duquel culminent les appellations Barolo et Barbaresco. Deux pépites de la viticulture italienne.

Le Nebbiolo est le cépage roi des Barolo et Barbaresco.
C’est l’un des cépages les plus anciens d’Italie. Originaire des collines de Langhe et d’Alba dans le Piémont, on l’appelle l’empereur des cépages italiens. Il se caractérise par des notes terreuses, de cuir de qualité, des impressions de fruits rouges ou de fruits noirs, de roses et de violettes.  
Associés à ce climat, les sols argilo-calcaires sont propices au Nebbiolo, le seul cépage autorisé dans la vinification des Barolo et Barbaresco!
Aussi fragile qu’élégant, le Nebbiolo n’existe que dans cette région du monde.

Notre conseil: goûtez un de nos plats historiques, le Brasato al Barolo, c’est une tuerie !

UMBRIA
Nous vous proposons également un vin rouge d’Umbria, le Rubesco. Il s’agit d’un vin avec rouge rubis profond avec des notes de poivre, de cannelle et de tabac au nez et une finale fruitée et légèrement minérale en bouche.

white wine

Vins blancs ligures

Pour les amateurs de vin blanc, nous vous proposons plusieurs vins.Tout d’abord, des vins Ligure. En tant que natifs de la région, nous vous proposons les meilleurs vins: le Pigato et le Vermentino.

Même si la Ligurie n’est pas la région favorite pour les amateurs de vins, il y a cependant des cépages surprenants à découvrir. Le Pigato est un cépage blanc autochtone et signifie “sale”, en rapport avec l’aspect sale des raisins mûrs. Le Pigato et le Vermentino sont souvent comparés car leur style est assez semblable : des vins frais et épicés avec une note iodée. Le Pigato est le plus fruité des deux car il est fermenté et maturé dans des fûts en bois.

Le Vermentino est également un cépage blanc de la Riviera Ligure. Il a souvent des notes de fleurs sauvages et d’herbes aromatiques associées à des notes fruitées. En France, il peut être connu sous le nom de Rolle B (en Provence) et de Vermentinu B (en Corse) où l’on trouve ce cépage.

BULLES

Prosecco

Le Prosecco est un vin blanc pétillant produit dans les régions de la Vénétie et du Frioul-Vénétie Julienne, nord-est italien. Son nom vient de la ville de Prosecco, dans la province de Trieste. Très apprécié dans le monde entier, mélangé à l’Apérol pour faire le Spritz ou servit dans une coupe de champagne, notre Prosecco supérieur sera parfaitement adapté pour votre vin d’honneur ou votre cocktail. 

Champagne

Nous vous avons sélectionné le champagne Lamblot, un petit producteur français que nous apprécions beaucoup. Chez Lamblot, il s’agit d’une histoire de famille ! C’est une famille de producteurs des plus vieilles de la Champagne et depuis 1653, la tradition de la fabrication du champagne se perpétue sur 13 générations. 
Nous pouvons vous fournir d’autres marques de vins ou de champagnes sur demande. Nous proposons également des boissons sans alcool aux fruits.


Le saviez-vous ? 
Pourquoi trinque-t-on avant de boire? 
C’est un rituel bien connu, il faut trinquer avant de boire ! Cette pratique remonte au Moyen-Age où l’empoisonnement était une pratique courante. Pour que les seigneurs s’assurent que tout le monde boivent la même chose, ils trinquaient deux fois avec leurs invités pour que le liquide passe d’un verre à l’autre.

D’où vient l’expression “tchin tchin”?
De Chine! Elle a été rapportée en Europe au début du 19ème siècle par les britanniques qui se trouvaient en Chine et vient du chinois “tsing tsing” qui signifie “salut”. 

Même si le but premier de l’apéritif était d’ouvrir l'appétit, il s’agit aujourd’hui d’un vrai moment de partage et de convivialité qui séduit de plus en plus de peuples. Environ 90% des français entre 18 et 65 ans en organisent régulièrement !



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Vins, bulles et cocktails

COCTKAILS

Spritz

Né en Vénétie au 19ème siècle, le Spritz est une tradition pour les italien. Il semblerait que le Spritz est né lorsque le nord de l’Italie est envahi par les autrichiens.
Pour adoucir les vins italiens qu’ils trouvent trop forts, il les coupèrent avec de l’eau gazeuse: il s’agissait “d’asperger” (spritzen en allemand) le vin d’eau.
Il est encore possible de boire de Spritz “d’origine” à Trieste ou en Europe de l’est.Cette boisson évolua au courant du XX ème siècle avec l’apparition de l’eau de Seltz qui sera mélangée au Prosecco, un vin blanc pétillant.
Arrivent ensuite le Campari et l’Apérol, ajoutés au cocktail avec une rondelle d’orange. L’Aperol, lui, est né à Padoue en 1919 par la famille Barbieri, et fait partie de la famille des liqueurs. Le nom «Spritz Veneziano» est codifié par l’I.B.A. (International Bartenders Association).

La recette officielle IBA prévoit: 
6cl de Prosecco, 4cl d’Aperol, 1 trait d’eau gazeuse.

Hugo

Originaire du Tyrol du Sud et très commun dans le Nord-Est de l’Italie, en Allemagne et en Autriche, l’Hugo est préparé à base de prosecco, de liqueur de fleurs de sureau (ou de mélisse), d’eau de Seltz (ou eau gazeuse) et de feuilles de menthe.
Il est conçu en 2005 par un barman de Naturno (Trentin-Haut-Adige), Roland Gruber, comme une alternative au Spritz. 
Au départ, la recette prévoyait l'utilisation de liqueur de mélisse mais il s’agit d’une plante assez rare qui pousse à une certaine altitude et son huile essentielle peut être très chère. Pour créer la liqueur de mélisse, il faut travailler en infusion les feuilles (plus délicates) et non pas les fleurs. Pour cette raison, elle a été remplacée par de la liqueur de fleurs de sureau, plus facilement disponible ainsi que moins chère.


La recette officielle de Gruber utilise:
15 cl de prosecco; 2 cl de liqueur de mélisse; un jet d’eau gazeuse et un zeste de citron jaune pour la garniture.
La variante avec le sirop de fleurs de sureau est de plus en plus répandue: 6 cl de prosecco; 6 cl d'eau de Seltz; 3 cl de sirop de fleurs de sureau ; feuilles de menthe.

Bellini

La Bellini est un cocktail à base de prosecco ou de champagne et de purée de pêches, il fait partie des cocktails officiels de l’International Bartenders Association. Il fut créé par le patron du Harry’s Bar de Venice Giuseppe Cipriani en 1948 en référence au peintre vénitien Giovanni Bellini. Cocktail saisonnier, le Harry’s Bar devient un des lieux préférés d’Ernest Hemingway, Orson Welles ou encore Gianni Agnelli.
Le succès du Bellini aura ensuite des répercussions dans la peinture mais aussi dans la gastronomie avec l’invention du Carpaccio en 1950 par Cipriani, appelé ainsi car la couleur intense de la viande crue lui rappelait les tableaux du peintre Vittore Carpaccio.

Recette: 10cl de prosecco; 5cl de purée de pêche 
La recette originale veut l’utilisation de purée et de jus de pêche blanche véronaise, pressée et non mixée, mélangée lentement au Prosecco pour ne pas provoquer une perte excessive de gaz, le tout servi dans une flûte.

Rossini

Encore une boisson alcoolisée venant de Venise! Variante du Bellini, le Rossini fut inventé lui aussi dans le Harry’s Bar de Venise au milieu du 20ème siècle.
Il fait référence au compositeur italien Gioacchino Rossini.

Recette: Base de prosecco et purée de fraises: 10cl de prosecco; 5cl de purée de fraises; quelques gouttes de jus de citron et de sirop de sucre.

VINS

Vins rouges

TOSCANE
Pour accompagner nos délicieux mets, nous vous proposons les classiques et très célèbres vins rouge toscans, parmi les plus célèbres d’Italie : le Chianti et le Montepulciano.

Le Chianti est strictement produits dans les provinces de Florence, Sienne, Arezzo, Prato, de Pistoia et de Pise. Il comprend deux cépages : le sangiovese (80%) et d’autres cépages indigènes comme le merlot ou le canaiolo pour compléter l’assemblage. Nous pouvons trouver 3 types de Chianti, suivant le monde de maturation : le Chianti normal, le Chianti riserva et le Chianti classico. Depuis le 1er août 2009, dix vins de l'aire géographique Chianti sont protégés par le label de qualité Denominazione di origine protetta (DOP).

Le Montepulciano est un cépage de raisins noirs diffusé depuis longtemps dans toute l’Italie centrale. Il est classé recommandé dans 35 provinces et autorisé dans 10 autres provinces. Il est principalement répandu en Toscane, dans les Marches, les Pouilles, les Abruzzes et en Sardaigne. Celui des Abruzzes, le Montepulciano d'Abruzzo rosso a une dénomination d'origine contrôlée (DOC).

PIéMONT ET LE LANGHE
Au centre d’un triangle entre Turin, Asti et Cuni, au nord-ouest de l’Italie, s’étent le vignoble des Langhe au milieu duquel culminent les appellations Barolo et Barbaresco. Deux pépites de la viticulture italienne.

Le Nebbiolo est le cépage roi des Barolo et Barbaresco.
C’est l’un des cépages les plus anciens d’Italie. Originaire des collines de Langhe et d’Alba dans le Piémont, on l’appelle l’empereur des cépages italiens. Il se caractérise par des notes terreuses, de cuir de qualité, des impressions de fruits rouges ou de fruits noirs, de roses et de violettes.  
Associés à ce climat, les sols argilo-calcaires sont propices au Nebbiolo, le seul cépage autorisé dans la vinification des Barolo et Barbaresco!
Aussi fragile qu’élégant, le Nebbiolo n’existe que dans cette région du monde.

Notre conseil: goûtez un de nos plats historiques, le Brasato al Barolo, c’est une tuerie !

UMBRIA
Nous vous proposons également un vin rouge d’Umbria, le Rubesco. Il s’agit d’un vin avec rouge rubis profond avec des notes de poivre, de cannelle et de tabac au nez et une finale fruitée et légèrement minérale en bouche.

Vins blancs Ligures

Pour les amateurs de vin blanc, nous vous proposons plusieurs vins.Tout d’abord, des vins Ligure. En tant que natifs de la région, nous vous proposons les meilleurs vins: le Pigato et le Vermentino.

Même si la Ligurie n’est pas la région favorite pour les amateurs de vins, il y a cependant des cépages surprenants à découvrir. Le Pigato est un cépage blanc autochtone et signifie “sale”, en rapport avec l’aspect sale des raisins mûrs. Le Pigato et le Vermentino sont souvent comparés car leur style est assez semblable : des vins frais et épicés avec une note iodée. Le Pigato est le plus fruité des deux car il est fermenté et maturé dans des fûts en bois.

Le Vermentino est également un cépage blanc de la Riviera Ligure. Il a souvent des notes de fleurs sauvages et d’herbes aromatiques associées à des notes fruitées. En France, il peut être connu sous le nom de Rolle B (en Provence) et de Vermentinu B (en Corse) où l’on trouve ce cépage.

BULLES

Prosecco

Le Prosecco est un vin blanc pétillant produit dans les régions de la Vénétie et du Frioul-Vénétie Julienne, nord-est italien. Son nom vient de la ville de Prosecco, dans la province de Trieste. Très apprécié dans le monde entier, mélangé à l’Apérol pour faire le Spritz ou servit dans une coupe de champagne, notre Prosecco supérieur sera parfaitement adapté pour votre vin d’honneur ou votre cocktail. 
 

Champagne

Nous vous avons sélectionné le champagne Lamblot, un petit producteur français que nous apprécions beaucoup. Chez Lamblot, il s’agit d’une histoire de famille ! C’est une famille de producteurs des plus vieilles de la Champagne et depuis 1653, la tradition de la fabrication du champagne se perpétue sur 13 générations. 
Nous pouvons vous fournir d’autres marques de vins ou de champagnes sur demande. Nous proposons également des boissons sans alcool aux fruits.



Le saviez-vous ? 
Pourquoi trinque-t-on avant de boire? 
C’est un rituel bien connu, il faut trinquer avant de boire ! Cette pratique remonte au Moyen-Age où l’empoisonnement était une pratique courante. Pour que les seigneurs s’assurent que tout le monde boivent la même chose, ils trinquaient deux fois avec leurs invités pour que le liquide passe d’un verre à l’autre.

D’où vient l’expression “tchin tchin”?
De Chine! Elle a été rapportée en Europe au début du 19ème siècle par les britanniques qui se trouvaient en Chine et vient du chinois “tsing tsing” qui signifie “salut”. 

Même si le but premier de l’apéritif était d’ouvrir l'appétit, il s’agit aujourd’hui d’un vrai moment de partage et de convivialité qui séduit de plus en plus de peuples. Environ 90% des français entre 18 et 65 ans en organisent régulièrement!



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